Преглед на печата … > По света …
"Как подорвать национальную энергетику. Рецепт от Бельгии"
onzi:
какво се получава, когато много слушаш зелените:
--- Quote (selected) ---На горизонте над ночной автострадой вдруг начинает проступать белое сияние, которое через несколько километров превращается в яркое желтоватое зарево электрического света, постепенно заливающего весь горизонт над темной дорогой. Так еще 15 лет назад выглядели ночные трассы, ведущие к границам Бельгии со стороны Франции или Германии. Сейчас хоть фонари с автострад и не пропали, но по вечерам они работают лишь в отдельных зонах наиболее интенсивного движения, а после одиннадцати часов вечера обычно отключаются и там. Это самый простой и видимый невооруженным глазом признак системного кризиса бельгийской энергетики, который был вызван многочисленными и последовательными ошибками нескольких правительств. Речь идет о неудачных решениях по эксплуатации атомной энергетики, попытках поспешного отказа от тепловых станций в пользу модных возобновляемых источников энергии и сугубо административных методах управления экономикой.
...
Уже с 80-х годов прошлого века зеленое лобби стало давить на правительство, требуя ликвидировать "атомные бомбы замедленного действия".
Партия зеленых попала в правящую бельгийскую коалицию единственный раз, в 1999 году, и продержалось это правительство четыре года. В последний год своего правления, в 2003-й, это правительство приняло экологический закон о запрете АЭС.
...
И последствия не заставили себя ждать. Бельгийские реакторы "посыпались", как это происходит с любой старой техникой, не получавшей должного ремонта. Серьезные проблемы начались в 2012 году, косвенно подтвердив тот факт, что 40-летний срок службы реакторов был взят отнюдь не с потолка.
...
Но это было только начало. Дальше были разрывы труб, поломки систем охлаждения, утечки воды из контуров охлаждения (к счастью, без выбросов радиации). Имела место даже поломка, которая по всем признакам являлась осознанной диверсией, когда на станции "Тианж" было слито в результате действий персонала масло из работающей системы охлаждения. Автоматика остановила реактор, что позволило избежать катастрофы.
...
Компенсировать нехватку энергии можно было бы двумя путями — запустить резервные мощности внутри страны или приобрести электричество за границей. И здесь снова незадача.
С начала века Бельгия интенсивно занималась внедрением альтернативной энергетики, устанавливая ветряки по всей территории королевства, а также выводя из эксплуатации в резерв тепловые централи. Угольные закрывали как неэкологичные, а газовые — консервировали, законодательно ограничивая допустимое время их эксплуатации одним-двумя месяцами в год. Да, здесь есть законы, запрещающие конкретным газовым ТЭС работать дольше. Сделано это было также в рамках политического курса на ограничение зависимости от импортного (российского) газа.
...
Что же до возобновляемой энергетики, то, несмотря на все усилия последних 15 лет, ветряки и солнечные батареи дают в Бельгии порядка 5% электричества. Плюс этот сектор также зависит от погоды. А поскольку складировать электричество пока не научились, запасти его на будущее в благоприятных условиях невозможно.
Поэтому главный ужас для бельгийского королевства предстоящей зимой — это холодная безветренная и пасмурная погода.
--- Край на цитат ---
цялото - цък
SgtTroy:
Франция си държи ядрените централи и не им пука, нищо, че и там има зелени...
ddantgwyn:
--- Цитат на: SgtTroy в Октомври 11, 2018, 12:22:41 ---Франция си държи ядрените централи и не им пука, нищо, че и там има зелени...
--- Край на цитат ---
В тази статия („Светът се отказва от атомната енергетика“) се твърди друго:
--- Quote (selected) ---Германия реши да се откаже изцяло от атомните електроцентрали, след като в Швейцария след референдум беше забранено изграждането на нови централи, Франция възнамерява да намали зависимостта си от ядрена енергия. Подобни процеси протичат в Азия - Тайван, например, до 2025 г. възнамерява да се откаже от АЕЦ, а в Южна Корея се въвеждат сериозни ограничения за тяхното използване
--- Край на цитат ---
На мен ми интересно как Франция ще се откаже от ядрените си централи при положение, че техният дял май беше над 70% от произведения ток в страната.
За отказ от ядрената енергетика може да се мисли едва след стабилното овладяване на термоядрения синтез. Иначе ръст на икономиката ще има друг път :)
Не знам, но това много ми прилича на грешката с изнасянето на редица, да не казвам на всички, индустриални производства в други страни. Това е начин тези водещи икономики да загубят позициите си в световен мащаб. И да си го причиниш сам това?! Светът вярно е изтрещял.
SgtTroy:
--- Цитат на: ddantgwyn в Октомври 11, 2018, 12:56:15 ---
--- Цитат на: SgtTroy в Октомври 11, 2018, 12:22:41 ---Франция си държи ядрените централи и не им пука, нищо, че и там има зелени...
--- Край на цитат ---
--- Quote (selected) ---Германия реши да се откаже изцяло от атомните електроцентрали, след като в Швейцария след референдум беше забранено изграждането на нови централи, Франция възнамерява да намали зависимостта си от ядрена енергия. Подобни процеси протичат в Азия - Тайван, например, до 2025 г. възнамерява да се откаже от АЕЦ, а в Южна Корея се въвеждат сериозни ограничения за тяхното използване
--- Край на цитат ---
--- Край на цитат ---
То и аз възнамерявам да се изруся, но продължавам да не го правя и едва ли ше го направя.
Не мисля, че в обозримо бъдеще Франция ше изостави ядрената си енергетика.
Няма лошо във възобновимите източници - слънчеви панели, перки и т.н., но те решават в доста малка степен проблема с потреблението.
ddantgwyn:
--- Цитат на: SgtTroy в Октомври 11, 2018, 13:14:45 ---
--- Цитат на: ddantgwyn в Октомври 11, 2018, 12:56:15 ---
--- Край на цитат ---
--- Край на цитат ---
--- Край на цитат ---
То и аз възнамерявам да се изруся, но продължавам да не го правя и едва ли ше го направя.
Не мисля, че в обозримо бъдеще Франция ше изостави ядрената си енергетика.
Няма лошо във възобновимите източници - слънчеви панели, перки и т.н., но те решават в доста малка степен проблема с потреблението.
--- Край на цитат ---
Съгласен съм, но както виждаш, някои други хора се опитват да ни убедят че сме камили .
Навигация
[0] Списък на темите
Премини на пълна версия