О "неожиданном" ущербе антироссийских западных санкций европейской и мировой экономике
Многолетнее игнорирование законных интересов России спровоцировало глубокий кризис европейской безопасности, а теперь развязанная Западом ничем не оправданная экономическая война против нашей страны несет серьезные угрозы внутренней социальной стабильности как самим странам-инициаторам санкций, так и третьим государствам, прежде всего, в развивающемся мире, которые сами по себе никакого отношения к украинскому кризису вообще не имеют. Судите сами, как рынок отреагировал на антироссийские санкции.
Мировой рост цен на нефть с января составил 33%, на уголь - 80%, на газ (в Европе) - 85%, на металлы - 11% (в т.ч. на никель - 120%, на платину и палладий - более 30%), на продовольствие - 6% (в т.ч. на пшеницу - 90%, кукурузу - 40%), на удобрения - 30%. Эксперты видят аналогии с ростом котировок на энергоресурсы во время энергокризиса 1973 г.
Инфляция во всем мире бьет верхние планки. В США - рекордные 7,9%, в Великобритании - рекордные 5,4% (ожидается 9,5%), в Еврозоне - 5,1% (ожидается больше 7%), в Прибалтике - более 10%. И это еще не финальные цифры.
Больше всех пострадала, конечно, экономика Евросоюза. По предварительным оценкам, только первоначальный ущерб составит около 70 млрд евро. И в Брюсселе еще говорят об отказе от российского газа, не задумываясь о том, чем им топить дома. Газа в европейских газохранилищах хватит от силы на 1,5 месяца - до конца отопительного сезона. Понятно, что партнеры из Азии свой катарский газ Европе не отдадут. Да у европейцев и инфраструктуры нет сейчас под него. Когда и за чей счет строить – неясно. До следующей зимы точно не успеют. Поэтому мы и слышим эти кажущиеся лицемерными призывы экономить: снижать температуру, спать в свитерах.
Значительно ухудшилась ситуация с цепочками поставок товаров.
В частности, в Италии из-за роста цен на топливо на 160% с марта «обездвижено» десятки тысяч большегрузных автомашин. Без российского сырья могут прекратить работу многие производители картона, стекла и косметики. В Латвии из-за запретов на полеты для российских авиакомпаний не доставляются товары электронной коммерции и транзитные грузы из Китая, а сокращение грузооборота на железной дороге после отказа от российских грузов составит 82-85% - почти весь сектор.
У локомотива ЕС – Германии – большие проблемы. Там уже реально есть риск перебоев в работе и полной остановки автомобильных, сталелитейных, химических, стекольных, аммиачных заводов. В Испании несколько заводов уже на «стопе». Словаки задумались о том, чтобы перейти на трехдневную рабочую неделю, что вообще-то – катастрофа для ее небольшой экономики и ВВП. Больше Братислава сейчас просто «не вывозит».
У французов другая «головная боль», хотя цветные металлы пока и поставляются, текущих запасов алюминия у местных заводов осталось на 3 месяца. Кроме того, Франция существенно зависит от российских поставок платины, иридия и родия, важных для элементов питания и оборудования для получения водорода.
Помните, ЕС говорил о «зеленом курсе»? Видимо, о нем можно забыть. Не до этого теперь. Но самое страшное не это, а голод. На Россию и Украину приходится более 35% глобального производства пшеницы и ячменя, 52% кукурузы, более 50% поставок подсолнечного масла и семян подсолнечника. Серьезная обеспокоенность вызвана перебоями в снабжении кормами для сельскохозяйственных животных, в том числе зерна (в ряде стран Европы запасов едва хватит до конца месяца), нерафинированным маслом (запасов - на 4-6 недель).
Ладно, Европа, они санкции ввели, они и страдают, но другим-то это все за что?
Турция и Египет зависят от российского и украинского зерна на 70%, Тунис и Израиль - на 50%, Таиланд, Индонезия и ЮАР - на 30%. США, Канаде и Австралии (конкурентам России на мировом рынке зерна) их нужды неинтересны. Да и возможностей заместить Россию у американцев и австралийцев сейчас попросту нет.
Специалисты опасаются голода в целом ряде зависимых от российских поставок зерновых и масличных культур государств Африки, включая Марокко, Анголу, Камерун, Ливию и Мали.
Страдают жители Южной Америки. Крупные экспортеры продовольственной продукции Аргентина, Уругвай и Эквадор уже несут убытки от логистических трудностей и разрушения устоявшихся цепочек поставок продовольствия и цветов в Россию. Бразилия, Боливия, Парагвай и Чили, чье сельское хозяйство напрямую зависит от российских удобрений, официально вышли с инициативой в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН с просьбой обеспечить этой категории товаров защиту от санкций. А разве это ООН против Российской Федерации санкции ввел?
Кстати, Россию обычно критикуют за незначительный в планетарных масштабах финансовый рынок, но «заморозив» валюту и золото, ЕС, британцы и американцы запустили целую цепочку кредитно-валютной нестабильности. В Брюсселе видят реальную перспективу череды кросс-дефолтов в случае невозможности найти компромиссный вариант решения «долгового» вопроса. Нежелание зарубежных контрагентов принимать российские выплаты в рублях может повлечь цепную реакцию, которая распространится на другие виды обязательств. В числе последствий - блокировка транзакций, замораживание залогов и активов, закрытие кредитных линий. Кредиторы будут вынуждены списывать займы резидентам как невозвратные. В итоге к текущему энергетическому и логистическому кризису может добавиться также кризис неплатежей, сопровождаемый серией банкротств. Прогнозируется, что последствия могут быть более масштабными и длительными, чем кризис 2008 г. Экономика в этой сфере уже разбалансирована критически – из карточного домика вытянули слишком много карт.
А ведь еще не все нацэкономики вышли на полную мощность после коронавируса. Возврата к показателям 2019 года по некоторым регионам даже не предвидится. Теперь уж точно.
Америка и Европа запустили такие механизмы, жалеть о которых им теперь не год, и не два. И если в Европе граждане будут покупать второе одеяло, чтобы согреться зимой и закроется пара-тройка десятков банков, то в Африке от голода начнут умирать люди.
Именно так и выглядят «самые тяжелые санкции в истории». Только тяжелые они – для всей планеты.