Преглед на печата … > По света …

Талибаните се завръщат

(1/147) > >>

Алиса ..:
Ако някой има по добро предложение за заглавие да го предложи.


САЩ изтеглят контингента си от Афганистан.
НАТОвските държави също.
Обстановката в Средна Азия се променя динамично.


„Талибанските бойци се връщат към границите на Централна Азия„

      За всички правителства в Централна Азия, които смятаха, че имат време да обмислят политиката си към Афганистан, докато последните чуждестранни войски се изтеглят от страната, часовникът изглежда вече е свършил.

Малко биха могли да предвидят бързия напредък на талибанските бойци в северната част на Афганистан от началото на май. Боевете се разпространиха бързо до северните граници на Афганистан и вече включват Централна Азия.

Поражението на афганистанските правителствени сили в град Шер-Хан Бандар с жизненоважния граничен пункт към Таджикистан на 22 юни изглежда е било шок както за централноазиатските власти, така и за 134-те афганистански войници, избягали от талибаните нападение чрез бягство в Таджикистан.

В допълнение към алармата, външното министерство на Узбекистан потвърди, че 53 въоръжени афганистански войници и бойци от съюзническата милиция също са избягали в Узбекистан на 23 юни.

Ташкент казва, че след разпит на тези войници и бойци на милицията узбекските власти ги изпратили обратно. ....

https://www-rferl-org.cdn.ampproject.org/v/s/www.rferl.org/amp/taliban-fighting-central-asia/31326424.html?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16250454437475&csi=1&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%D0%9E%D1%82%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.rferl.org%2Fa%2Ftaliban-fighting-central-asia%2F31326424.html


„Масса способов позорно проиграть войну„
США оставляют Афганистан – талибы близки к полной победе

     22 июня, за две недели до полного вывода иностранных войск из Афганистана, боевики запрещённого в России движения "Талибан"* с боем захватили район Имам Сахиб в провинции Кундуз на границе с Пянджским районом Хатлонской области Таджикистана, сообщает афганское агентство «Пажвок».

Чуть раньше боевиками «Талибана» были захвачены ещё 8 районов области Тахор на границе с Таджикистаном. Захвачен ключевой участок таджикско-афганской границы – таможенный и торговый переход «Шерхан-Бандар». Афганские военные массами сдаются талибам, зачастую с техникой, оружием, штабными документами. Талибы  взяли в окружение  стратегически важный город Кундуз и сейчас контролируют большие пограничные участки вдоль неширокой реки Пяндж.

Опасен для Таджикистана  выход талибов к Горному Бадахшану (Памиру), где местное население не считает себя таджиками и относится к исмаилитскому толку ислама. Высокогорная часть Горно-Бадахшанской АО малопригодна для жизни, но здесь через перевалы идет единственная дорога из Афганистана в Таджикистан. Здесь сходятся границы Таджикистана, Афганистана и Китая. Местное население
фактически не признает власти Душанбе. Через Горный Бадахшан проходит один из основных путей наркотрафика из Афганистана в Россию и далее в Европу.

В 2012 году в ГБАО было вооружённое восстание, когда местное население потребовало вывода правительственных войск и предоставления региону большей автономии. Активную роль в этих событиях сыграли представители Фонда Ага Хана – организации, созданной главой мировой общины исмаилитов и подконтрольной британской разведке МИ-6. В итоге из административного центра ГБАО, города Хорог, были выведены правительственные войска, а всем участникам протестов и боевикам была гарантирована неприкосновенность.

По некоторым данным, в 2001 году МИ-6 и британская военная разведка ДИС взяли под свой контроль наркотрафик в провинции  Кундуз, которую сейчас штурмуют талибы, а в 2002 году – наркотрафик через ГБАО.

«Момент истины», то есть падение проамериканского режима в Афганистане, может настать через считаные месяцы после ухода американских войск, пишет The Wall Street Journal:  «Разведывательное сообщество США пришло к выводу, что правительство Афганистана может рухнуть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских войск из страны… Талибы пронеслись по северному Афганистану, захватив десятки районов и близлежащие крупные города. Афганские силы безопасности часто сдавались без боя, оставляя боевикам свои  “Хаммеры”  и другое оборудование, поставляемое США».

24 июня, сообщает  CNN, талибы подошли вплотную к Мазари-Шарифу – крупнейшему городу Афганистана и важному транспортному узлу между афганским севером, с одной стороны, Узбекистаном и Таджикистаном – с другой.  Талибы  отбивают у правительственных войск район за районом: с мая 2021 года под их контроль, по их заявлениям, перешли 90 районов, а по данным спецпосланника ООН по Афганистану Деборы Лайон, – не менее 50 из 370 районов страны. Большинство захваченных территорий – крупные города. «Талибы готовятся захватить столицы провинций, как только войска иностранных сил покинут страну», – считает Дебора Лайон.

В распоряжении CNN оказалась видеозапись, на которой афганские военные без единого выстрела отдают талибам большую колонну боевой техники, доставшейся им от американцев, в частности бронемашины Humvee. Многие районы Афганистана сдались в результате переговоров старейшин с боевиками. Солдатам афганской армии, переходящим на сторону талибов, последние  выплачивают жалование, которого солдаты не видели месяцами.

После ухода американцев в стране останутся тысячи афганцев, которые сотрудничали с оккупантами (в основном как переводчики), теперь они опасаются за свои жизни: талибы неоднократно устраивали показательные казни и их самих, и их родственников, говорится в репортаже «Аль-Джазира».  Как считает Мэтью Зеллер, соучредитель ветеранской благотворительной организации No One Left Behind, более 70 тысяч человек  «будут убиты, если мы не вытащим их из Афганистана прямо сейчас», а это лишит американцев помощи на местах в будущих конфликтах: «Мало кто станет помогать Соединенным Штатам, если представит «дружбу американцев как смертный приговор» (American friendship as a death sentence), подчёркивает Зеллер.

Бывший президент  Афганистана Хамид Карзай в интервью Associated Press  сказал, что уходящие войска США оставляют после себя «позор и катастрофу» (total disgrace and disaster): «Кампания США и НАТО  была направлена не ​​против экстремизма или терроризма, а против афганских деревень и надежд; сажать афганцев в тюрьмы, создавать тюрьмы в нашей стране ... и бомбить все деревни».

«С Афганистаном уже ясно, что эту войну нам не выиграть, – пишет  The Wall Street Journal, – но осталась еще масса способов ее позорно проиграть».

https://www.fondsk.ru/news/2021/06/27/massa-sposobov-pozorno-proigrat-vojnu-53877.html

Шерхан,



Пешo:

--- Quote (selected) ---После ухода американцев в стране останутся тысячи афганцев, которые сотрудничали с оккупантами (в основном как переводчики), теперь они опасаются за свои жизни: талибы неоднократно устраивали показательные казни и их самих, и их родственников, говорится в репортаже «Аль-Джазира».  Как считает Мэтью Зеллер, соучредитель ветеранской благотворительной организации No One Left Behind, более 70 тысяч человек  «будут убиты, если мы не вытащим их из Афганистана прямо сейчас», а это лишит американцев помощи на местах в будущих конфликтах: «Мало кто станет помогать Соединенным Штатам, если представит «дружбу американцев как смертный приговор» (American friendship as a death sentence), подчёркивает Зеллер.
--- Край на цитат ---
Повтаря се трагедията (за местните) от провала на виетнамската война.

wreckage:
Одкъде се завръщат талибаните?

Manrico:
Повтаря се настъпването на една и съща мотика от американците. Демократичната мотика, която настъпват от края на ВСВ, когато започнаха да принуждават европейците да напуснат колониите си и да им дадат независимост и демокрация. В резултат на което много бивши колонии от що-годе подредени места се превърнаха в провалени дивашки държави и/или в огнища на граждански войни. Някои народи културно (в никакъв случай не говоря за раса и етнос, опазил ме богът на политическата коректност и цензурата!) не са готови за демокрация. Донякъде и българският народ, съдейки по изборите. Афганистанският - съвсем.

wreckage:
няма такова нещо като "афганистански народ".

Навигация

[0] Списък на темите

[#] Следваща страница

Премини на пълна версия