Честит празник на всички, които тачат великата победа и тези, които воюваха за нея!
Жалко, че Бонго е решил да оцапа обстановката, избълвайки колкото се сети на брой от пропагандните си дивотии. Сигурно се е измъчил да се сдържа толкова време през пустите му пости, та затова се е поотпуснал повечко.
Нито за миг не съм мислел да "цапам" победата. И бих писал същото и през пости - защото именно цената на тази победа е най-потресаващият и аспект.
За разлика от някои, които разглеждат милионите жертви през призмата на величието, мен милионите жертви на тази война винаги най-живо са ме трогвали. Винаги съм поставял въпроса дали е било възможно те да бъдат избегнати или поне да са по-малко. Нищо не цапам и никого не обиждам. И никога не съм бил на профашистки позиции, още по-малко на пронацистки.
Ето анализа, който Хитлер прави пред своите генерали на 22 август 1939 г.
https://1939.rusarchives.ru/dokumenty/vystuplenie-reyhskanclera-germanii-gitlera-na-soveshchanii-s-rukovoditelyami-vermahta-v-rezidenciiЯ был убежден, что Сталин никогда не примет английское предложение. Россия не заинтересована в сохранении Польши, и Сталин знает, что его режиму конец независимо от того, выйдут ли его солдаты из войны победителями или же потерпевшими поражение. Решающее значение имела замена Литвинова. Поворот в отношении России я провел постепенно. В связи с торговым договором мы вступили в политический разговор. Предложение пакта о ненападении. Затем от России поступило универсальное предложение. Четыре дня назад я предпринял особый шаг, в результате которого вчера Россия ответила, что готова к заключению пакта. Установлена личная связь со Сталиным. Фон Риббентроп послезавтра заключит договор. Теперь Польша оказалась в том положении, в каком я хотел ее видеть.
Нам нечего бояться блокады. Восток обеспечит нас пшеницей, скотом, углем, свинцом и цинком. Это огромная цель, которая требует огромных сил. Боюсь только одного: как бы в последний момент какая-нибудь паршивая свинья не подсунула мне свой план посредничества.
В своей политической цели я иду дальше. Положено начало разрушению господствующего положения Англии. После того как я осуществил политические приготовления, путь солдатам открыт.
Нынешнее обнародование пакта о ненападении с Россией подобно разорвавшемуся снаряду. Последствия не останутся незамеченными. Сталин сказал, что этот курс пойдет на пользу обеим странам. Воздействие на Польшу будет чудовищным.
Как го е написала Олга Бергхолц в дневника си в обсадения Ленинград:
17 июня 1942 г.
..И как я рада, что в дни июня 1940 года, когда немецкие танки на нашем бензине шли на Париж, – я всей душой протестовала против этого, ощущая гибель Парижа, как гибель какой-то большой части своей души, как наш позор – нашу моральную гибель".
Ето едно мнение на професионален историк по въпроса дали е можело иначе:
Да, Сталин и другие представители высшей партийной номенклатуры имели разные возможности.
1) Сталин мог заключить конвенцию с Францией и Англией. Тогда нападение на Польшу становилось самоубийством для Гитлера, причем еще и с рисками военного переворота в Берлине, как в сентябре 1938 года;
2) Сталин мог бесконечно затягивать переговоры, оставляя неопределенным их финал, например, пока условия не станут благоприятными. И в этом случае Гитлер не мог напасть на Польшу, будучи не в состоянии оценить рисков и ситуации;
3) Сталин мог отказаться от участия в конвенции, но заявить в удобный момент, что СССР будет рассматривать нападение на Польшу в качестве угрозы своей безопасности — вряд ли Гитлера обрадовала бы перспектива встретить на Востоке после польской кампании 136 свежих советских дивизий и девять тысяч танков;
4) Сталин мог заключить пакт с особым протоколом, который по требованию вождя ВКП(б) рассматривался в качестве составной части советско-германского договора. Германия нападала на Польшу и ввязывалась в войну на Западе. Красная армия занимала Восточную Польшу, как это и произошло в сентябре 1939 года — но далее под любым предлогом СССР открывал боевые действия против войск вермахта, утомленных польской кампанией, используя все преимущества своих свежих сил, вооружения и положения.
Все перечисленные варианты как минимум исключали внезапное нападение Германии на СССР. Однако Сталин и его соратники выбрали наихудший вариант для безопасности СССР и советских людей, заняв позицию дружественного нейтралитета по отношению к агрессору.
По въпроса за "разширението, което спасило СССР""
Ваши оппоненты наверняка в ответ приведут известную цитату Черчилля. Будущий британский премьер-министр, хоть и назвал Московский договор «одиозным противоестественным актом», но в своих воспоминаниях признал, что СССР «было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы русские получили время <…> Если их политика была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».
«Получили время» — для чего? Для того чтобы Гитлер захватил почти всю континентальную Европу, приобрел союзников и подготовился к нападению на Советский Союз? Ведь в августе 1939 года даже фашистская Италия еще не пожелала воевать на стороне Третьего рейха, не говоря уже о Венгрии, Румынии или Финляндии.
И пак Олга Бергхолц, като жив свидетел на времето за "спечеленото време":
"Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно... Как же довели до того, что Ленинград осажден, Киев осажден, Одесса осаждена. Ведь немцы все идут и идут... Артиллерия садит непрерывно... Не знаю, чего во мне больше - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству... Это называлось: "Мы готовы к войне". О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!"
В "Известия" Олег Будницки напълно основателно поставя въпроса:
Если в августе 1939 г. у Германии и СССР не было ни одного сантиметра общей границы, то теперь Советский Союз граничил с Третьим рейхом и его союзниками на колоссальном расстоянии от Баренцева до Черного моря.
Това не са "фашизоиди", нито "западни агенти", както и Олга Бергхолц, чийто ленинградски дневник Будницки също цитира в "Известия" не е вражески агент. Съветвам ви да ги прочетете. Прочете и дневника на Георги Димитров - не само развяваните в нета части от септември 1939, когато Сталин "указва", че единният фронт вече е без значение, че СССР е "дома си" и нека капиталистическите страни хубаво да се изпотрепат помежду си, но и частите от пролетта на 1941 г. , когато обезвереният Сталин му заповядва да работи за разпускането на Коминтерна и директива компартиите да минат на националистически позиции, само и само да смекчи противоречията с Райха и да отложи неизбежното....
И не - до началото на ВСВ няма "колективен Запад". Този "колективен Запад" Хитлер го завладя благодарение на благосклонния неутралитет на Сталин. Разчитайки на продължителна и изтощителна война на Запад, Сталин изостави цялата вековна линия на руската царска дипломация, която (подобно на Англия в годините на "блестящата изолация) се е стреми да няма доминираща сила в Европа, съпоставима военно с Русия.
Анонимус тук напомни "3 раза брали Берлин", но първия път Русия дори сменя страната в Седемгодишната война, за да запази равновесието в Европа;
до инвазията на Наполеон Русия участва в няколко войни, някои от които загубени (но винаги с Англия като съюзник, самият Александър заема престола с английска помощ), за да не допусне покоряването на Европа от една държава;
Царят Освободител (по-скоро Горчаков) позволява на Германия да бие Франция, но не и да я унищожи като значим политически фактор. Дори, за да не развърже ръцете на Бисмарк в Европа, Горчаков жертва България;
уплашен от засилването на Германия, един от най-консервативните и реакционни руски царе, Александър III, сключва договор с републиканска Франция - в Париж има мост на негово име.
Сталин загърби тази традиция. Е, победата на 8/9 май е грандиозна , резултатите - зашеметяващи , но жертвите умопомрачителни.