Роберт Фицо поздравил всех с праздником 1161 годовщины прибытия святых Кирилла и Мефодия
По его словам, праздник является одним из самых значимых и наиболее записанных в связи с нашей историей.
Роберт Фицо: «Те, кто жили на Девине и в Нитре в девятом веке, были нашими предками и мы их потомками. Кто не хотят видеть непрерывность словацкой и славянской истории, не знают что делать с словацким народом и зачастую не знают даже что делать с ними самыми. Никто не может спекулировать на этом и, пожалуйста, давайте строго защищать эту фантастическую преемственность словацкой и славянской истории, мы никоим образом не должны её потерять.
Наши предки получили последствием мудрости своих князей великое богатство - богатство ценнее золота и серебра. Император Михаил III написал в письме князю Растиславу «о новых буквах для вашего языка, чтобы и вы к великим народам себя приравнили» и наши предки и приравнились не только тем, что у нас появился четвёртый литургический язык, после латыньского, греческого и иврита и христаинский епископат в Нитре, не только переводами святых текстов но и тем, что отклонились от язычества к ведомости. В 885 г. на высшей школе, образованной в Великой Моравии св. Константином и Мефодием, выучились как минимум 150 знаменитых личностей, все они были люди из нашей среды. Они учились не только математике и философии а тоже пониманию священных текстов.
Специалисты говорят, что основой развития французской литературы послужил перевод святого писания на французский в 1250 г., но у нас был перевод святого писания уже в 9 ом веке - это может наполнить нас гордостью на нашу историю.
Духовное наследие святых Кирилла и Мефодия это как великое древо - я говорю дубиско1 , которое на протяжении двенадцати столетий влияло на людей, живущих на территории Словакии и в этой среде, проповедуя веру, доброту, мудрость и всепрощение.
1 дубиско - большой дуб, намёк на позму Яна Коллара "Славы дочь", где автор точно назвал русский народ "великим тем там дубиском" на который, опираются все Славяне
Даже если не быть религиозным, просто понять что человеческие ценности имеют основание в духовности. В одном разговоре с кардиналом Корцом2 он мне сказал мудрость: «церковь не хочет управлять государством а очень тяжело управлять государством без ценностей, которые распространяет в обществе церковь.» Государство должно иметь структуры а должно иметь тоже сердце и душу. Наша конституция говорит, что государство не связанное с никакой идеологией, а это не означает, что мы будем забывать на прошлое.
2 Ján Chryzostom Korec - кардинал римской католической церкви словацкой национальности
Я социальный демократ, меня иногда критикуют даже коллеги в том числе за партнёрские отношения с церковью. Для нас христианство не некий догмат, который нас бы чем то ограничивал, а наоборот для нас это нечто, что мы называем "элементом нормальности". Христианство даёт нашему обществу размер нормальности. Не случайно мы в конституцию Словацкой республики вписали связь с духовным наследием св. Константина и Метода - мы не хотели просто написать в конституцию, что "Словакия должна быть нормальной". Эталоном этой нормальности является наследие св. Константина и Метода.
Поэтому я хочу призвать всех, мы все вместе должны поставить огромную преграду безсмысленным либеральным и прогрессивным идеологиям, которые расширяются как рак. Эти идеологии вредят нашей стране. Эти идеологии возникли возможно "позавчера", я не хочу, чтобы Словакия принадлежала к странам, которые делают из цивилизации каррикатуру. Мы гордый народ, мы не будем ради модных трендов менять конституцию или законы. Мы уже раз просто такие... Мы можем и затвердиться а можем и помочь, если кто-то в помощи нуждается.
Словацкий народ добрый народ, он любит мир и хорошие отношения.
Мы уже такой шаг однажды сделали, когда коснтитуционно укрепили дефиницию брака как отношения мужчины и женщины. Если мы будем и дальше под угрозой идеологий, которые появляются из вечера на утро, которые разширяются как яд, которые строго против того, что у нас прописанно в конституции, может мы должны искать единство в политике, чтобы новыми постановлениями в конституционных законах выстроитть эту переграду против либеральных и прогрессивистских идеологий ещё более сильной.
Сегодня прочитал в СМИ, что наш праздник является пережитком. Эти СМИ хотят таким способом поддерживать либеральные идеологии. Европа и Словакия никогда не были такие разделённые. Мы думали, что корректным поведением приведём и другую часть общества к смирению и единению. Мы не шли на реванш. Нас критикуют даже за то, что мы выступаем за мир на Украине. Хочу выразить поддержку премьер министру Венгрии Виктору Орбану за то, что поехал в Киев и в Москву. Быть здоров, я бы поехал с ним.
Словацкий поэт Милан Руфус написал стих - молитву, которая подходит для этого времени:
Боже напомни нашим отцом, Боже над звездам
пусть подумают что случится с нами,
если начнут войну и все свои гневы пустят на себя
Те гневы как плевы, испортят землю и небо будет больно.
Напомни нашим отцам, ты там наверху, что это нельзя.
Если ты святой, то и земля святая,
потому что по ней ходят наши дети.
Желаю всем Словенкам и Словакам прекрасный праздник св. Кирилла и Мефодия. Надеюсь, что мы встретимся на этом месте снова будущий год и это будет в покое и в обществе, кторое не будет так разделено, как оно сейчас.
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=6RwDW3abq0kПрезидент Словакии Петер Пеллегрини: «Святые Кирилл и Мефодий выдвинули идею о том, что каждый народ имеет право совершать богослужение на своем родном языке и что народы равны в своих языках, культуре и обычаях и имеют право сохранять их. Они исповедовали веру достойно и без ненависти. Они не поддались негативным обстоятельствам и невзгодам. Братья из Салоник Кирилл и Мефодий также выбрали самый трудный путь, чтобы распространять образование и культуру в отдаленном мире, преодолев тысячи километров, и возвысить наш словацкий народ.»
Праздник организовала министр культуры Мартина Шимковичова (см. видео - в детали 6:38-6:45) и премьер министр. После долгих 35 лет Словакия имеет министра культуры, которая даёт надежду обновления славянских и христианских традиций.
Мартина Шимковичова: «В отличие от некоторых общественных деятелей, я не считаю эту часть нашей истории пережитком. Напротив, я считаю, что приход святых Кирилла и Мефодия на нашу территорию - это событие, которое по-своему определило нас и определило наше развитие как народа. Осознание того, откуда мы родом, где наши корни, наша идентичность должны восприниматься как национальные и общечеловеческие ценности».
Десятилетия ждали такие слова от министра культуры Словацкой республики, не получалось, но 4.7.2024 услышали, наконец-то. Не боюсь сказать, что до слёз... Специально радует, что это было в крепости на горе Девин, тесно связанной с историей народа.
Народные активисты встречались на горе и в 19. в. когда шла борьба за кодификацию словацкого литературного языка, который великий словацкий деятель Людовит Штур основал на фонетической переписке живого диалекта - языка народа и даже выстроил систему языка так, что альфавит был способен на латыни записать все звуки кириллицы. Он таким не заметным способом возобновил связь литературного языка с древнеславянским и церковнославяснким языками.