Некоторые домашние животные даже, кажется, способны сказать, когда какой-либо конкретный человек набирает номер еще до того, как зазвонит аппарат.
Например, когда раздался телефонный звонок в доме известного профессора из университета Калифорнии в Беркли, его жена знала, что на другом конце линии был ее муж, поскольку Вискинс, их серебристо-полосатый кот, бросался к телефону и скреб аппарат.
«Когда я беру трубку, то кот издает выразительное мяуканье, которое хорошо слышно моему мужу в трубке,- сказала она. — Если звонит кто-то другой, то Винскинс не реагирует. Кот мяукал даже тогда, когда муж звонил домой из Африки или Южной Америки».
Наиболее примечательным случаем телепатии животных, с которым я столкнулся, — это с серым африканским попугаем Никиси, который имеет в своем запасе 1400 слов — больше любого другого животного в мире. Никиси использует язык осознанно и говорит предложениями.
Его владелец Айми Моргана в первую очередь заинтересовалась изучением его лингвистических способностей, но заметила, что он часто отвечает на то, о чем она подумала. Айми и я провели контрольные испытания со случайными фотографиями в запечатанном конверте. В серии видеозаписей испытаний Айми открывала конверт и молча смотрела на картину в течение 2 минут, в это время находился Никиси в другой комнате, на другом этаже, которого снимала видеокамера.
Во многих испытаниях он произнес слова, соответствующие изображению, на которое смотрела Айми. Этот эффект был весьма значительным статистически.
Большинство исследований по навигации животных были проведены с почтовыми голубями, и эти исследования на протяжении многих десятилетий служат лишь углублению проблемы понимания их способности пеленгации.
Навигация целенаправленна и предполагает, что животные знают, где их дом, даже если они находятся в незнакомом месте и вынуждены пересекать незнакомую местность.
Другие предчувствия более таинственные, как, например, предчувствие воздушных налетов во время Второй Мировой войны задолго до того, как животные могли слышать приближение вражеских самолетов или волноваться перед непредвиденными катастрофами.
Здесь предвидение или предчувствие может объясняться либо способностью идти назад во времени, либо размыванием различий между будущим, настоящим и прошлым.
https://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/498281-telepatiya-i-intuitivnye-sverhsposobnosti-zhivotnyh.html