В данный момент 3I/ATLAS исчез за Солнцем, на короткое время он стал полностью невидимым для всех телескопов на Земле.
Сейчас 3I/ATLAS находится прямо напротив Земли, а Солнце между нами.
В космонавтике, космический корабль наиболее эффективно выполняет манёвр когда находится ближе всего к массивному объекту, это называется эффектом Оберта, как говорится, включайте двигатели на пике скорости и вы получите максимальную энергию.
Если представить, что 3I/ATLAS это не комета, а материнский корабль, в Перигелии, ближайшей к Солнцу точке, объект может совершить манёвр Оберта, используя гравитацию Солнца как пращу и это может произойти, когда он ещё скрыт из виду.
29 октября 3I/ATLAS достигнет перигелия, всего в 203 миллионах километров от Солнца, именно тогда он поглотит 33 гигаватта солнечной энергии, что составляет примерно треть мощности всех 94 ядерных реакторов США, этой мощности достаточно, чтобы запустить что-то грандиозное.
Если 3I/ATLAS использует этот момент для запуска более мелких зондов, приливная сила Солнца раздвинет их траектории и в течение следующих месяцев мы увидим появление новых, слабо светящихся объектов, распространяющихся вдоль его траектории.
Поэтому ноябрь и декабрь 2025 года будут критически важными для наблюдений.
Тем временем, буквально вчера, NASA тихо активировала Planetary Defense Network (Сеть Планетарной Защиты), не сказав ни слова в открытой прессе.
Во вчерашнем официальном выпуске MPEC (2025-U142) внутреннего бюллетеня Minor Planet Center (Центра малых планет) есть редакционное уведомление, которое говорит само за себя.
"Объявление о кампании IAWN по астрометрии комет с 27 ноября 2025 г. по 27 января 2026 г., целью кампании будет комета 3I/ATLAS".
Эта информация от IAU, размещённая в Гарвардском центре малых планет, выпущенная от имени Международной сети предупреждения об астероидах NASA, той же группы, которая координирует глобальное слежение в сценариях планетарной защиты.
Итак, впервые в истории межзвёздный объект официально включён в программу наблюдения планетарной обороны!
Они называют это "испытанием усовершенствованных методов астрометрии".
Другими словами, объект ведёт себя не так, как должен.
В бюллетене, кстати, это признаётся, что светимость и масса не совпадают.
Именно об этой проблеме астрономы говорят уже несколько месяцев, фотометрический центр 3I/ATLAS смещён относительно орбитальных прогнозов.
После месяцев почти полного молчания НАСА, ЕКА и МАС активировали планетарную оборонную сеть, но сделали это под прикрытием "астрометрических учений"!
Никаких заголовков или пресс-релизов, просто молчаливое признание того, что крупнейшие обсерватории мира теперь будут направлены на один объект... 3I/ATLAS!
Это не совсем нормально, IAWN не организует глобальные кампании по обычным кометам, они проверяют координацию на важных телах, потенциальных опасностях, аномалиях или высокоприоритетных объектах.
И нам не нужно "улучшать астрометрию", если только объект не отказывается следовать стандартной математике.
Они могут сколько угодно называть это "учениями", но когда все телескопы синхронизируются с одним объектом, это не очень похоже на учения.
Ждём конца октября, может действительно из-за Солнца появится нечто... скажем так - интересное