Лукашенко:
"По ходу боевых действий (в начале конфликта. - Прим.) не только я, но и все в мире понимали, что война закончится быстро победой россиян. Это было связано прежде всего с тем, что россияне были в Киеве, - сказал белорусский лидер. - Но потом определенные политики и силы попросили Путина остановиться, отвести войска от Киева и заключить мирное соглашение. Видя такую ситуацию и то, что гибнет немало людей и что война, будем откровенны, идет несколько не совсем по сценарию, который был прописан, Путин согласился и вывел свои передовые части из Киева. До этого вывода все понимали, что дни Украины были сочтены".
Это решение Главы российского государства некоторые считают ошибочным. А по мнению Президента Беларуси, оно было направлено на восстановление мира между конфликтующими сторонами. Но, к сожалению, этого не произошло. "В очередной раз, наверное, - я знаю - эти силы обманули. Это был Ватикан. И, что удивительно, еврейское лобби, израильтяне. Они от имени Зеленского заявляли: все, идем на мир, соглашаемся. Ну и другие", - заявил Александр Лукашенко.
https://president.gov.by/ru/events/interv-u-telekanalu-al-arabia-1781533889