Корреспондент Fox News Джеки Хайнрих сообщила подробности встречи европейцев с Зеленским:
Хайнрих спросила, как Зеленский подходит к этому, учитывая конституционное требование Украины о национальном референдуме по территориальным изменениям. Ей сказали, что общее отношение таково: «это твоя проблема», то есть Зеленский сам должен это решить.
Трамп:
У нас был очень успешный день сегодня. Мы все работаем над одной целью — прекратить убийства.
Я уверен, что у меня будет отличный звонок с Путиным.
Трамп похвалил загар Мерца.
Сказал, что Стубб выглядит лучше, чем когда бы то ни было. Он не узнал Стубба, тот сидит прямо НАПРОТИВ НЕГО
(Тоя ли го взеха нарочно, щото играл добре голф с Тръмп?)
Путин согласился, что Россия согласна на гарантии безопасности Украины. Здесь мы будем решать кто за что будет отвечать.
Мы должны обсудить также потенциальные территориальные обмены.
Переговоры Трампа с Зеленским продолжались около получаса по сравнению с тремя часами общения с Путиным на Аляске.
Зеленский:
У меня с Трампом был сегодня лучший разговор, хотя может быть лучший будет в будущем.
Мы будем обсуждать вопрос территорий на самом высоком уровне на трехсторонней встрече.
- гарантии безопасности
- вернуть деток, гражданских домой
- гарантии, которые будут работать годами. Я видел карту, спасибо за карту
(Картата с боядисаните в червено вече руски територии, висяща на срещата)
Урсула:
Очень важный момент. У нас был фантастический саммит НАТО и огромая торговая сделка😂
И теперь мы здесь, чтобы прекратить убийства и найти гарантии безопасности.
Но я еще хочу сказать, как мама и бабушка - каждый ребенок должен вернуться домой
(аз казах ли ви, че Мелания му вдигна отлична топка)
Мерц:
Я бы хотел конкретизировать вопрос прекращения огня. Может на следующей встрече мы должны детализировать это
Трамп в ответ рассказал про Конго
Трамп прервал переговоры с европейскими лидерами, чтобы позвонить Путину.
Украина обещает купить оружия США на 100 миллиардов долларов (за счет Европы), чтобы получить гарантии Трампа после мира с Россией, плюс сделку на 50 миллиардов по дронам.
Кремль подтвердил, что Путин провел телефонный разговор с Трампом.
Договорились о переговорах ДЕЛЕГАЦИЙ
Гарантии безопасности Украины будут предоставлять страны Европы в координации с США - Трамп
Анатолий Шарий