Рябков втвърдява тона.
https://iz.ru/1263363/andrei-kazakov-ekaterina-postnikova/svoboda-vstupleniia-v-soiuzy-ne-mozhet-byt-absoliutnoi„„— Возможно ли, на ваш взгляд, обозначить красные линии совместно с Соединенными Штатами?
— Думаю, это невозможно по определению. У нас настолько разные подходы к международным делам и приоритеты в так называемой Евро-Атлантике, что совместных красных линий быть не может. Есть одна красная линия, которую мы уже совместно прочертили с американцами, и это хорошо — речь о недопустимости ядерной войны. Приняв в июне такое заявление на уровне наших лидеров, Россия и США подчеркнули: мы осознаем нашу общую ответственность. В ядерной войне не может быть победителей, и об этом тоже заявлено со всей определенностью. Я думаю, это существенный позитивный фактор в нынешнюю довольно тревожную эпоху международных отношений.
А что касается геополитических красных линий, то нет — мы здесь соперники, мы оппоненты, и мы даже не будем пытаться предлагать американцам сделать что-то подобное. Мы будем требовать непересечения наших собственных красных линий, которые мы определяем, исходя из наших национальных интересов.„
„К сожалению, расширение НАТО уже давно вступило в очень резкое противоречие именно с этим постулатом. Мы будем неуклонно обращать внимание наших оппонентов — и членов НАТО, и стран, не входящих в альянс, но стремящихся туда, — на невозможность совместить то и другое. Поэтому дальнейшего расширения НАТО быть не должно. И попытки представить дело так, будто у России здесь нет права вето, — это всё попытки с негодными средствами. Мы будем стоять на своем: если оппоненты пойдут наперекор, они увидят, что их безопасность не укрепится — последствия для них будут тяжелыми.
— Чем альянс аргументирует необходимость расширить членство на восток?
— Аргументации нет. Более того, они пытаются отрицать правомерность вопроса о том, зачем НАТО двигаться куда-то на восток. Они якобы по принципиальным соображениям отрицают возможность обсуждения этой темы. Но это ошибка, которая может обернуться ослаблением их собственной безопасности„
И след вчерашното интервю на Рябков, днес Борката Джонсън се засилил, та звъннал на Путин с молба за урегулиране на украинският кризис.
На останалите от Г7 тази работа свършиха външните министри, а тук и сега, цял премиер на телефона.
Добър улов.