Арестович
- США и Россия имеют долгую историю взаимоотношений.
Между ними существует устойчивый паттерн – помогать друг другу в критические моменты истории.
Когда США объявили о независимости от Британии, Российская империя под руководством Екатерины II провозгласила Декларацию о вооружённом нейтралитете.
Эта декларация защищала права нейтральных стран, торгующих с Соединёнными Штатами, и фактически ограничивала действия британского флота, пытавшегося блокировать торговлю колонистов.
Хотя Россия официально не вступала в войну, этот шаг серьёзно осложнил Британии морскую блокаду и был воспринят как дипломатическая поддержка американцев.
Во времена Гражданской войны в США Россия поддерживала северные штаты.
Российские корабли были направлены в порты Нью-Йорка и Сан-Франциско в 1863 году, что рассматривалось как демонстрация поддержки Союза и предостережение для Великобритании и Франции, которые могли бы поддержать Конфедерацию.
В свою очередь, США внесли огромный вклад в индустриализацию СССР, а также предоставляли помощь по ленд-лизу во время Второй мировой войны.
Буш-старший лично уговаривал украинские власти не выходить из состава Союза.
Несмотря на долгую историю противостояния, США и РФ обладают взаимопониманием.
НАТО создавался не как союз против СССР, а как организация для контроля над европейскими странами, чтобы они не устроили очередную бойню в Европе.
В разгар Холодной войны в Вене был создан совместный американо-советский институт, занимавшийся вопросами контроля над Европой.
Выросло послевоенное поколение, стремившееся подорвать установившийся порядок в Европе.
Пражская весна 1968 года и протесты во Франции подавлялись практически одновременно и по одним лекалам.
Поэтому те, кто ожидает от США действий по развалу РФ, не понимают общей рамки происходящего.
Дело не в фамилии американского президента, а в том, что у стран есть взаимные интересы и долгая история взаимоотношений, которые не будут сломлены ради Украины.
План прекращения войны, предложенный США, - огромный подарок для Украины.
Он детально проработан, учитывает сохранение украинского суверенитета и закладывает основы для экономического восстановления страны.
Между США и РФ существует общее осознание того, что лучше совместно контролировать Европу, развивать сотрудничество в Арктике и зарабатывать на этом, чем воевать.
Но «принципиальная позиция» Украины ведёт к тому, что мы повторяем ту же ошибку, что и власти УНР 107 лет назад.
От нас не требуют признания Крыма российским, не требуют разоружения.
Нам предлагают условия окончания войны, о которых мы могли только мечтать, учитывая сегодняшнее положение дел.
Нам предлагают послевоенное восстановление, но у нас раздаются голоса об «ударе по Москве 9 мая», об «уничтожении Крымского моста» и так далее.
Если чешется ударить, сорвать мирный процесс, то стоит учитывать, что через 6-9 месяцев погибнет ещё несколько десятков тысяч человек, будут ещё сильнее разрушены города, будет потеряна дополнительная территория, а условия мира станут гораздо хуже. Никакая Франция и Британия не способны заменить американскую помощь.
Вопрос заключается только в одном: чего мы хотим?