Американская атака на Иран: Между законом и теологией
#президентствотрампа2025 #израильvsиран
Группа сенаторов-демократов во главе с лидером сенатского меньшинства Чаком Шумером требует, чтобы президент США Дональд Трамп проконсультировался с Конгрессом и запросил разрешение, если он рассматривает возможность вступления страны в войну с Ираном.
Сенаторы “глубоко обеспокоены отсутствием подготовки, стратегии и четко определенных целей, а также огромным риском для американцев и мирных жителей в регионе”. Кроме того, они напомнили, что Иран пригрозил ответным ударом по американским военным базам.
Проблема Администрации Трампа по “иранскому кейсу” заключается в том, что целый ряд республиканских законодателей в обеих палатах Конгресса негативно относятся к потенциальному вступлению США в войну против Ирана.
В последние дни в Конгресс США были внесены несколько законодательных инициатив, направленных на ограничение президентских полномочий и запрет одностороннего развязывания войны с Ираном.
Наиболее “перспективная” резолюция, внесенная сенатором-демократом Тимом Кейном, требует обязательного одобрения Конгрессом любых боевых действий против Ирана, кроме случаев непосредственной угрозы США. Документ предусматривает, чтобы ВС США покинули зону боевых действий в Иране в течение 30 дней, если Конгресс не даст разрешение на военные действия.
Сенат уже утвердил процедурное голосование по резолюции Кейна — 55 “за”, из них – 8 республиканцы. Документ переходит в Палату представителей, где с большой вероятностью также будет одобрен.
Дело в том, что в Палате представителей прошла аналогичная резолюция с результатом 224 vs 194, но этот документ носит в большей степени политический характер.
Однако, даже если если резолюция Кейна, принятая Сенатом, будет одобрена Палатой представителей, преодолеть неизбежное вето президента практически невозможно, ибо для этого потребуется:
в Сенате — минимум 67 из 100 голосов;
в Палате представителей — минимум 290 из 435 голосов.
Что касается аргументации “ястребов”, то ее весьма доходчиво изложил сенатор [С] Тед Круз в интервью журналисту [Ж] Такеру Карлсону.
С: Я рос в воскресной школе, где впитал из Библии: “Те, кто благословят Израиль, сами получат благословение. Те, кто проклянут Израиль, будут прокляты”. Лично я хочу находиться среди первых.
Ж: Те, кто благословят правительство Израиля?
С: Там не говорится про правительство. Имеется в виду народ Израиля. Так сказано в Писании и я, как христианин, в это верую.
Ж: А где это в Писании?
С: Ну, я сейчас точно не вспомню, я тебе потом покажу. Возьми телефон, да посмотри.
Ж: Ну, это явно из Бытия. То есть, ты апеллируешь к Библии, не приводя контекста, даже не указывая точно, где это… Я немного сбит с толку. Ты о чем вообще?
С: Такер…
Ж: Я тоже христианин, мне интересно.
С: Я просто объясняю, откуда взялась моя поддержка Израиля. Во-первых, Библия прямо наказывает нам поддерживать Израиль. Во-вторых…
Ж: Нет, погоди…
С: Нет, ты погоди!
Ж: Ты сенатор, апеллируешь к вопросам теологии, я тоже христианин… Ты хочешь сказать, что Библия прямо приказывает нам оказывать поддержку властям Израиля?
С: Поддержку самому Израилю.
Ж: В смысле?
С: “Те, кто благословят, сами получат благословение”.
Ж: Ты уточни, что такое Израиль, это важно! Ты смеешься? У нас христианская страна!
С: Ты не знаешь, что такое Израиль?
Ж: И Господь в Бытии говорит…
С: О народе Израиля…
Ж: Об Израиле в его нынешних границах, с его нынешним правительством? О государстве, которое носит сейчас название Израиля?
С: Он говорит о народе Израиля. О народе!
Ж: Израиль, о котором говорит Господь, и эта страна, которой руководит Биньямин Нетаниягу – это одно и то же?
С: Да, да!
PS. Наш штатный редакционный расстрига тоже ходил в воскресную школу, а потому верует, что Господь сказал: “Как сделалась блудницею верная столица [Иерусалим], исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы. Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою. Князья твои — законопреступники и сообщники воров …” [Исайя, 1:21-23]